225 

  goragor.com

Завышенный порог подлости в виде категорического отказа на воссоединение семьи в Литве

На фото: Елена Горская и Юрий Горский. Литва. Паланга, 30.11.2014

Согласно материалам административного дела дважды обжалованного и выигранного в литовском Верховном суде (21.03.2018 и 16.10.2019) к моей травле, Юрия Горского, в Литве причастны такие организации как МИД Литвы, «Форум свободной России», «Freedom House» в лице Ивана Тютрина, Даниила Константинова, Витаса Юркониса, на показаниях которых было составлен донос в виде обвинительного письма, фигурировавшего на судебных разбирательствах.

Помимо этого в качестве «доказательств» были представлены клеветнические заявления Василия Крюкова (Германия) и Ивана Белецкого (Украина). Их публичные высказывания на ютуб-каналах также рассматривались судом, но были отвергнуты, как голословные.

Донос на меня был инициирован из Министерства иностранных дел Литвы через «Freedom House», который в свою очередь руководствовался заказом со стороны «Форума свободной России». Эта прямая последовательность обнаружена мной из тех 75% (со слов адвоката) рассекреченных материалов, с чьим составом я был ознакомлен в процессе судопроизводства. Остальные 25% материалов дела мне так и не соизволили рассекретить.

Тем не менее, все выдвинутые обвинения были опровергнуты в судах, но несмотря на это, Департамент государственной безопасности Литвы (ДГБ) сохранил своё «особое мнение» (но почему-то так и не обосновал его в Верховном суде) о том, что Юрий Горский представляет опасность для безопасности Литовской республики. Но в чём именно эта загадочная опасность состоит — остаётся гадать, ибо объективных объяснений до сих пор нет.

В тоже время, по международным нормам я признан политическим беженцем и поэтому Миграционный департамент (МД) принял половинчатое решение. Поскольку по Женевской конвенции я всё-таки беженец и Верховный суд Литвы оказался преимущественно на моей стороне, то депортировать меня было нельзя. Но, так как ДГБ настроен против меня, то литовские власти, возвысив приоритет национальных законов над международным правом (по крайне мере, в моём случае это выглядит именно так), отказали мне в паспорте беженца и выдали всего лишь временный вид на жительство (ВНЖ) ровно на год, правда, с правом пролонгации.

Да, после почти трёх лет ожиданий и судебных тяжб, я даже с радостью принял такое решения. Так как за всё время я не имел права покидать территорию Литвы и вся эта надуманная катавасия «юридического пинг-понга» для меня была подобно пытке, повлекшей потерю денежных средств, репутации и здоровья. И вот спустя четыре месяца после этого решения — я окончательно понял, что всё стало гораздо хуже, чем было прежде.

На самом деле тот лживый «бэкграунд», который пере-на-сочиняли мои недоброжелатели и на котором так усердно настаивает ДГБ, хоть и был отвергнут Верховным судом и экспертами из МД, но, всё же, он до сих пор каждый раз о себе напоминает в обычной жизни, точно также, как и диффамация в СМИ, широко прокатившаяся по моей биографии. Например, я за эти четыре месяца так до сих пор и не смог открыть счёт в каком-либо банке Литвы. Всюду следует немотивированный отказ, не говоря уже об устройстве на работу или открытия собственного дела.

Теперь главное. В чём заключается завышенный порог подлости? — Это то, что я не могу реализовать право на воссоединение семьи. Временный ВНЖ не позволяет мне этого сделать в отличии от статуса политбеженца, в котором мне в итоге литовские власти отказывают, несмотря на признания меня таковым на основании Женевской конвенции. То есть снова замкнутый круг. Дискриминация на лицо. Даже на общих основаниях в приёме документов моей жене тоже было отказано.

Получается, что нечистоплотное общественно-политическое противостояние, основанное на клевете и лжи пяти человек*, теперь затронуло и мою супругу Елену Горскую.

Да, мы, конечно, с женой продолжаем принимать попытки её легализации: национальная виза и так далее. Но шансы очень невелики. И когда полностью иссякнет её туристическая виза (90-дневного прибывания, а это произойдёт скоро), то по закону она должна будет покинуть Литовскую республику. А вернуться обратно из-за коронавирусной истерии, которая продлится вероятнее всего ещё не один год — точно не получится, так как распоряжение правительства РФ позволяет это сделать лишь единожды. То есть выехать из РФ вовремя пандемии можно всего лишь один раз. И этой возможностью моя жена уже воспользовалась, приехав ко мне 20 июня сего года. Причём разрешение на переход границы артикулировалось на тот момент единственно с возможной формулировкой, как «воссоединение семьи», в котором литовская бюрократия нам цинично отказывает.

Другими словами, если так получится, что у моей жены истечёт срок нахождения по визе в Литве, то её должны будут депортировать согласно Шенгенскому соглашению, но при этом полностью проигнорировав Женевскую конвенцию, подписанную Литвой в 1997 году. И здесь возникает риторический вопрос: господа чиновники, вы вспоминаете о международных соглашениях, заключенных Республикой Литвой, только когда вам это выгодно?

Конечно, добровольно по своей воле моя жена от меня никуда не уедет (особенно в условиях пандемии). Поэтому вынужден с презрением обратиться к вам, «карательные» литовские органы власти, плюйте и дальше на международное право, гарантирующее воссоединение семьи и на неприкосновенность частной жизни. И если вам доставляет удовольствие издеваться над нами, то тогда готовьте депортацию нас обоих. Ибо я вам не позволю нас разлучить, как когда-то большевики разлучали литовские семьи, отправляя их, друг без друга — в Сибирь!

Вот такие вот дела…

P.S. Кстати, для особых «одарённых подсчитывать чужое» хочу отдельно отметить, что за время проживания в Литовской республике я не был обременителен для её налогоплательщиков. Никаких пособий и льгот на проживание я не получал и никогда на это не рассчитывал, в отличии от многих здесь прибывающих эмигрантов из РФ. Имею в собственности частный дом, купленный (2014) задолго до прошения политического убежища (2017). Наоборот, своим пребыванием в Литве, вкладываюсь в литовскую экономику, улучшив на порядок сам дом и придомовую территорию, которыми владею. И вроде как для Евросоюза право собственности тоже считается одним из священных прав, неподвластному никакому переделу. Однако, в Литве чиновники не особо на это обращают внимание и не учитывают мою надёжную платёжеспособность. Видимо, моя экономическая независимость кому-то тоже стоит поперёк горла. Лучше, наверное, быть беженцем из африканского материка или российской глубинки без средств к существованию, чем быть самодостаточным человеком, способным к самоорганизации…

_________
*Преимущественно эмигрантов из РФ, упомянутых в первых двух абзацах. Однако, этих негодяев намного больше, о них я уже написал в другой статье, перечислив их пофамильно — (прим. автора)    

Смотрите также..