472 

  goragor.com

Между ФСБ и Форумом свободной России

Между ФСБ и Форумом свободной России
МЕЖДУ ФСБ И ФОРУМОМ СВОБОДНОЙ РОССИИ, ИЛИ В ЧЁМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ «ОПАСНОСТЬ» ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, ИСХОДЯЩЕЙ ЯКОБЫ ОТ МЕНЯ // Открытое письмо в Миграционный департамент Литвы от соискателя политического убежища Юрия Горского

Уважаемое руководство, эксперты и сотрудники Миграционного департамента (МД), хочу официально поставить вас в известность, что я вынужден открыто рассказать общественности о некоторых фактах своего административного дела, которые фигурируют в литовских судах и озвучить свои личные соображения касаемо своей якобы «опасности» для безопасности Литовской республики.

Слева направо: Гарри Каспаров, глава Совета «Фонда защиты прав человека» и Даниил Константинов, руководитель «Русского Европейского Движения»; тот и другой, члены Постоянного комитета ФСР

Итак, месяц назад (05.11.2019) я опубликовал «Открытое обращение Юрия Горского к лидеру «Форума свободная Россия» Гарри Каспарову» в котором просил Каспарова разобраться в той ситуации, когда представители Форума свободной России (ФСР) принимают участие в травле по отношению ко мне и распространяют клевету в мой адрес. В обращении речь шла о Иване Тютрине и Данииле Константинове. Тот и другой являются членами Постоянного комитета ФСР. В течение месяца реакции от Гарри Каспарова не последовало. Уклонился ли он или проигнорировал, либо просто не читал — теперь это не имеет никакого значения. Дело в другом.

Пришло время публично раскрыть некоторую фактуру о происходящем вокруг моего прошения о политическом убежище, в котором, несмотря на то, что я, согласно экспертизе сотрудника МД и решению Верховного суда, признаюсь беженцем, но, тем не менее, мне дважды отказывают и дважды Суды обязуют ДМ повторно пересмотреть своё решение. То есть моё дело вновь на дополнительном рассмотрении уже в третий раз.

Я не исключаю, что скоро последует и третий отказ. Поскольку в моём деле до сих пор существует некая засекреченная информация, предоставленная Департаментом государственной безопасности (ДГБ). В свою очередь, согласно материалам моего административного дела, эта информация строится на основании жалобы такой организации как Freedom House и доноса видеоблогера Василия Крюкова. Как выяснилось позже, сведения поступили также от представителей ФСР и от лица русских националистов и российских оппозиционеров, эмигрировавших в Украину. Помимо этого, в моём деле упоминается, что один из сотрудников Министерства иностранных дел Литвы (МИД) за три недели до выноса решения собрал совещание, и моё дело приняло совершенно иной оборот и вместо предоставления убежища, которое первоначально мне собирались дать, последовал отказ.

Лишний раз общественности напомню, что все обвинения, типа: Юрий Горский «агент Кремля», «выдумал себе биографию», «работает на спецслужбы РФ», «является евразийцем и адептом Дугина», что он «за ДНР и ЛНР» и что он «нацист и отрицатель Холокоста» — в Верховном суде я уже опроверг. И если кто продолжает эту клевету повторять, то он занимается диффамацией. А такие персонажи есть, и они до сих пор продолжают лжесвидетельствовать. О некоторых из них пойдёт речь ниже. Прежде я выскажу свои соображения, в чём именно заключается якобы с моей стороны та самая пресловутая и фиктивная (как считаю я) «опасность» для безопасности Литовской республики.

То, что в моём деле фигурирует «Форум свободной России» — это не случайность, а закономерность. Поскольку руководство Форума категорически настроены против меня (из-за личной неприязни), и не желая моей легализации в Литве, как беженца, решило меня перед литовскими спецслужбами оклеветать, чтобы Департамент государственной безопасности (ДГБ) смог наложить вето на получение мной убежища, что в дальнейшем может способствовать моей депортации назад в РФ. А так как ФСР действует абсолютно легально при поддержке властей Литвы и осуществляет свою деятельность под покровительством Министерства иностранных дел, то ФСР задействовал все свои связи с чиновниками государственных структур и через Freedom House запустила кампанию по моей дискредитации.

Слева направо: Даниил Константинов, руководитель «Русского Европейского Движения» и Иван Тютрин, ответственный секретарь «Форума свободной России»; тот и другой, члены Постоянного комитета ФСР

ФСР собрал все слухи, распространяемые с 2008 года по настоящие время в националистических и либеральных кругах РФ, которые суммарно аккумулировал Freedom House и через чиновников МИД Литвы подал в качестве засекреченной информации в ДГБ. И, тем самым, сфабриковало общее мнение, что Юрий Горский якобы противостоит ФСР и хочет легализоваться в Литве для дискредитации этого проекта. А так как ФСР, повторюсь, действует на основании согласия литовских властей, то ФСР является частью национальных интересов Литовской республики. Следовательно, Горский, тем самым, представляет «опасность». Ибо руководство Форума это утверждает устами своих спикеров, таких как Иван Тютрин и Даниил Константинов. Прежде чем привести цитаты этих проходимцев, позволю себе небольшой пример.

Одна из претензий ко мне со стороны доносчиков в мой адрес на суде заключилась в том, что покупка дома в Паланге была как определённое звено той цепи, что мне позволило бы интегрироваться в Литву для подрыва работы ФРС. Такое глупое утверждение в суде рассматривалось на полном серьёзе. Но жалобщики из ФСР, видимо, не знали, что дом я приобрёл в ноябре 2014 года, а сам Форум впервые прошёл в мае 2016 года, да и сами жалобщики (Тютрин и Константинов) появились в Литве позже меня. И так по всем пунктам обвинения.

Теперь несколько публичных цитат, что изрекли рты таких клеветников как Иван Тютрин и Даниил Константинов.

И. Тютрин в комментариях к посту Игоря Мурзина, где была им опубликована ссылка на статью — «Без документов и в бегах. Продолжение истории о моей депортации из Литвы» от 10.10.2019:

Кстати, тем же самым занимается доказанный гэбэшный провокатор Юрий Горский — он тоже получил отказ и тоже льёт грязь на литовский суд, что с удовольствием постят Кремлевские «СМИ»

И вторая цитата из комментария для статьи в «Независимой газете» под названием «Русский националист против литовских чекистов» от 21.10.2019, где И. Тютрин заявил:

То, что суд не признал его агентом Кремля, не значит, что Горский не сотрудничает с российской властью. Возможно, суд не нашел достаточных аргументов и счел этот факт недоказанным, но я в реалиях российской политики разбираюсь лучше литовского суда…

С этими обвинениями ещё предстоит разбираться в правоохранительных органах Литвы. Отмечу лишь только одно. В обоих репликах нет не одного слово правды.
А вот цитата из другого поста и другого фигуранта Даниила Константинова. Пост был размещён им на своей странице facebook, цитирую только суть (подробнее об этом см. здесь):

Я скажу прямо, что я думаю об этом человеке. На мой взгляд, Юрий Горский — провокатор и агент российских спецслужб…

Слева направо: Иван Тютрин, ответственный секретарь «Форума свободной России» и Гарри Каспаров, глава Совета «Фонда защиты прав человека»; тот и другой, члены Постоянного комитета и сооснователи ФСР

Эта публикация Д. Константинова уже прошла проверку в литовской прокуратуре и была рассмотрена в литовских судах. Там решили, что это его «частное мнение» и вынесли официальное постановление. Тогда я этот официальный ответ приобщил к своему административному делу с таким вопросом: что, если данное утверждение является «частным мнением», то почему тогда аналогичного рода утверждения, которые рассматривались в моём административном деле, используются как доказательства? После чего обвинение с меня было снято. И в суде данное обвинение уже больше не фигурировало.

Другими словами, все подобного рода утверждения Верховный суд Литвы посчитал «надписями на заборе» и отклонил. А засекреченная часть судом рассматриваться не может, так как истец, то есть я (Юрий Горский), не зная сути обвинений, не могу объективно осуществлять свою защиту. И в тоже время Суды не могут полностью игнорировать засекреченную информацию. Поскольку она предоставлена ДГБ. И в этом заключается патовость ситуации. Когда депортировать нельзя, ибо нет достаточно оснований и по всем международным нормам я подхожу под статус беженца. Но и предоставить убежище никто не решается, так как ДГБ против этого.

Обмолвлюсь ещё об одном немаловажном факте. В ДГБ я отправлял официальное предложение пройти полиграф и ответить на все вопросы специалистов департамента, но получил письменный ответ, где значилось, что в этом нет необходимости.

Итак, обыкновенный человек, не разбирающейся в юридических тонкостях, должен усвоить элементарную вещь, а я именно и есть тот самый обыкновенный человек, который не разбирается в юридических тонкостях. Поэтому делаю самый простой вывод: если бы Юрий Горский был бы настолько «опасен для безопасности», то меня бы литовский спецназ депортировал уже давно — на раз два. Но так как оснований таких нет, то литовские власти вынуждены пользоваться таким бюрократическим процессом, как судебные тяжбы в надежде на то, что я за это время, пока тянутся суды, допущу какую-нибудь ошибку и тем самым подарю им повод для собственной депортации.

Именно так я представляю всю эту ситуацию, связанную со мной. Это исключительно моё личное суждение. Поэтому в заключение я хочу ответственно озвучить следующее.

В независимости от того, будет ли предоставлено мне убежище в Литве на этот раз или нет — я всё равно намерен заниматься просветительско-издательской деятельностью в рамках европейского законодательства и исключительно в индивидуальном порядке привносить свой вклад в борьбе с путинизмом в той степени, в какой это возможно, будучи по факту политическим эмигрантом. И если произойдёт очередной отказ, то воспользуюсь своим правом на подачу жалобы в Страсбург, а также обращусь в Администрацию президента Литвы, так как убеждён, что в отношении меня поступают не согласно международным нормам по правам человека, а руководствуются сиюминутной конъюнктурой политического толка.

И ещё. Отныне из-за тех обстоятельств, описанных мной выше, я не намерен выстраивать какие-либо отношений с представителями российской оппозиции, находящейся на территории Евросоюза, так как сомневаюсь в порядочности многих из них в силу того, как они поступают со мной, когда я оказался зажатым между преследованием ФСБ и Форумом свободной России. Мне безразлична судьба ФСР и особенно безынтересна деятельность руководящего состава ФСР. По-любому, Тютрину и Константинову рано или поздно придётся юридически отвечать за клевету, которую они сконструировали по отношению ко мне. Ведь по сути ФСБ и ФСР для меня оказались, как два сапога с путинских ног, что пытаются затоптать мои мысли и слова.

Поэтому, обращаясь к руководству Департамента миграции, прошу принять данное письмо к сведению при принятии очередного решения, которое вы будете формулировать уже в третий раз. А также прошу это письмо приобщить к моему делу, находящемуся у вас на повторном рассмотрении.

С уважением,
Юрий Горский, политэмигрант
06.12.2019

Смотрите также..