277 

Фейки и диффамация, исходящие от «ru.Delfi.lt» в адрес Юрия Горского — заждались судебного рассмотрения

Фотоколлаж сайта "Goragor.com"

В деле Юрия Горского, политэмигранта и российского оппозиционера, Высший административный суд Литвы 20 марта вынес окончательное решение. Суд постановил  — удовлетворить в полном объёме апелляцию Юрия Горского и признать все обвинения в его адрес, не имеющими правовой значимости, считать их частными бездоказательным мнениями и отменить решение Миграционного департамента об отказе ему в предоставлении политического убежища. Согласно решению суда, повторное рассмотрение ходатайства Юрия Горского о предоставлении ему политубежища Миграционный департамент Литвы осуществит в течении полугода.

Но, тем не менее, литовский электронный ресурс «ru.DELFI.lt» в субботу, 23 марта 2019 г. 15:48 опубликовал статью журналиста агентства BNS Саулюса Якучёниса под названием «Департаменту миграции придется разбираться с ходатайством россиянина Юрия Горского о предоставлении убежища» (см. скриншот). В этой публикации озвучены фейки, отвергнутые судом, и присутствуют явные признаки диффамации. То есть автор, Саулюс Якучёнис, вместе «ru.DELFI.lt» продолжают распространять сведения, порочащие репутацию, публикуя статью ложного содержания. Цитата:

«…Разведка утверждает, что Горский поддерживал контакты с российскими спецслужбами и что его деятельность в Литве связана с российской политикой. В то время Freedom House описал россиянина как провокационную, контролируемую Кремлем личность, только лишь имитирующую оппозиционную деятельность…»

Фотоколлаж из скриншотов статьи журналиста агентства BNS Саулюса Якучёниса под названием «Департаменту миграции придется разбираться с ходатайством россиянина Юрия Горского о предоставлении убежища», опубликованной на литовском ресурсе «ru.DELFI.lt» 23.03.2019

Данная информация не соответствует действительности и не имеет каких-либо доказательств, что и было аргументированно в суде самим Юрием Горским и его адвокатом Лауринасом Биекша. Но редакция сайта «ru.DELFI.lt» и автор статьи Саулюс Якучёнис, видимо, не соглашаясь с решением суда, продолжают дискредитировать Юрия Горского и пытаются обмануть общественное мнение литовских граждан, распространяя эти фейки по основным республиканским СМИ на литовском языке (см. здесьздесьздесь и т. д.).   

В связи с подобным искажением информационного пространства Пресс-служба сайта «Goragor.com» попросила прокомментировать ситуацию Юрия Горского:

 «Я не знаю умышлено ли это, или это откровенная глупость? Но факт остаётся фактом. Суд — мы с моим адвокатом выиграли, а Департамент государственной безопасности с Freedom House — проиграли. Дело закрыто. Постановление не имеет обратной силы. Все обвинения оказались ложью. Но, видимо, мои недоброжелатели не могут с этим смириться и продолжают меня дискредитировать перед общественностью. То есть травля не прекращается вопреки решению Высшего административного суда Литвы. Ведь дезинформация, запущенная Delfi, уже множится. Её подхватывают другие русскоязычные сайты Литвы. Например, «Эхо-Литвы». Как я буду на это реагировать? Стиснув зубы, продолжу движение вперёд. А на всякие публичные клеветнические выпады есть статьи уголовного, либо административного кодекса во всех государствах мира. Поэтому, если автор статьи и редакция ресурса, распространившая этот пасквиль, передо мной публично извинится и опровергнет, то я не стану подавать на них в суд, а если нет, тогда встретимся с ними в суде…»

Повторим ещё раз. В предложении «Юрия Горского депортировать нельзя оставить» знак препинания поставлен. Вопросы на суде были все заданы и досконально рассмотрены. Коллегия судей Верховного административного суда Литвы во главе с Аудрюсом Бакавецкасом вынесла постановление, которое снимает все обвинения в адрес Юрия Горского из-за отсутствия юридических доказательств. Решение суда не имеет обратной силы. И те, кто продолжают вторить таким авторам и таким ресурсам как Саулюс Якучёнис и «ru.DELFI.lt», — продолжают сознательно распространять клевету.

Смотрите также..