340 

Мне и моей супруге Литовский Верховный Суд отказал в праве на воссоединение семьи

лидер "Форума свободной России" Гарри Каспаров & экс-министр Иностранных Дел Литвы Линас Линкявичюс

Решение было вынесено три недели назад (16.06.2021). Всё это время мы с моей супругой продумывали варианты как с этим жить дальше. И вот когда наметился определённый план действий, я решил опубличить данную информацию. О своих планах естественно я сообщать не собираюсь.

Напомню, что в 2019 году Верховный (он же Высший) Литовский Суд, который я выигрывал дважды (21.03.19 и 16.10.19) по своему прошению о политическом убежище, признал меня политическим беженцем и обязал Миграционный департамент Литвы пересмотреть своё решение и предоставить мне убежище.

Сам Миграционный департамент не возражал против того, чтобы предоставить мне статус политического беженца. Даже более того, именно этот статус мне и собирался предоставить, но (после моего ознакомления с материалами административного дела, которое проходило в закрытом режиме) выяснилось, что за две неделя перед вынесением решения в мою пользу вмешалось (апрель 2018) Министерство иностранных дел (на тот период под руководством Линаса Линкявичюса) и решение было вынесено отрицательное.

Более детальный расклад сложился по ходу двух судебных разбирательств, которые, как я сказал выше, выиграл во Верховном Суде. Оказалось, что МИД Литвы добавил в моё дело клеветническое заявление со стороны «Форума Свободной России» и тогда на этом основании Департамент государственной безопасности (ДГБ) заблокировал положительное решение и вынудил Миграционный департамент Литвы отказать мне в убежище.

Также ДГБ добавил в обвинительную часть якобы «доказательства» того, что я очень «опасный субъект» и поэтому должен быть депортирован. Например, большая часть доказательств, предоставленных ДГБ в суд, были отсылками к видеоблогеру Василию Крюкову, который находится в качестве эмигранта в Германии, а также в деле фигурировала аргументация видеоблогера Ивана Белецкого (Тимошенко), занимающегося фабрикацией клеветнического контента в мой адрес из Украины.

Конечно же, Верховный Суд все эти, скажем так, псевдо-доказательства, исходящие от двух видеоблогеров: одного из Германии, а другого из Украины — отверг в полном объёме ещё на первом этапе. А вот с разбирательством по кляузе, сфабрикованной «Форумом свободной России», мне пришлось столкнуться и на втором этапе тоже, но уже в другой плоскости юридических особенностей.

Повторюсь, что вторую судебную тяжбу мне удалось тоже выиграть. Но гриф «секретности» в деле остался. И ДГБ, так и несумевший хоть как-нибудь доказать мою вину перед Литовской Республикой, продолжал твердить о моей супер-опасности, так и не пояснив, в чём именно она эта опасность заключается. Хотя Интерпол был удовлетворён решением Верховного Суда и выдал мне своего рода «охранную грамоту», сняв с меня международный розыск и санкционировал моё беспрепятственное перемещение по Евросоюзу, благодаря чему, помимо вида на жительство, я получил паспорт иностранца.

В силу этих явно нестандартных обстоятельств Миграционный департамент принял экстраординарное решение. Он отменил требование ДГБ о моей депортации, исходя из того, что суд признал меня политическим беженцем, но так как ДГБ не хочет менять своё мнение по отношению ко мне (по причине, известной только им), то по литовским законам Миграционный департамент всё-таки выдал мне вид на жительство, правда, без права на интеграцию. То есть открыть банковский счёт и устроится на работу я могу только гипотетически, а на практике всюду отказ: проверено на личном опыте.

Короче, донос, интриги и клеветнические обвинения со стороны руководящего пула «Форума свободной России» (Каспаров-Тютрин-Константинов) и лжесвидетельства отдельно-взятых эмигрантов из Украины (Белецкий) и Германии (Крюков) сделали своё чёрное дело.

Кстати, я думаю, что особого секрета нет в том, что «Форум свободной России» проводился под патронажем литовского МИД-а и господин Линкявичюс, который не раз демонстрировал своё покровительство Гарри Каспарову и с особым пиететом подчёркивал оппозиционный статус самого форума.

В общем и целом промежуточный итог таков.
В РФ вернуться я категорически не могу. Поскольку пострадает не только моя семья (много радости у них не будет от того, что их отец и муж надолго присядет в российский острог), но и десятки людей ни за что, ни про что попадут в жернова путинского «правосудия».

К тому же наше с женой нахождение в Литве теперь тоже под большим вопросом, так как нам окончательно отказано в праве на воссоединение семьи, а это уже слишком, это явный перебор и такое пренебрежение вряд ли получится как-то простить и преодолеть в ближайшие годы.

Поэтому осталось только отблагодарить «Форум свободной России» за столь «трепетное отношение» ко мне лично и особенно к моей семье. А потом, поудобнее разместившись на берегу Балтийского моря, терпеливо ждать, когда морской прибой доставит трупы всех недоброжелателей, приложивших к этому делу свои «демократические ручонки» от имени и по поручению несистемной российской оппозиции.

Юрий ГОРСКИЙ, политэмигрант 

Смотрите также..