112 

  goragor.com

Юрий Горский: «Добровольно в Эрэфию, пока там процветает путинизм, я не вернусь, если только грузом-200». Вильнюс, 30.05.18

Стоп-кадр из видеозаписи "АртПолитИнфо"

На прошлой неделе (30.05.18) в Вильнюсе, в информационном агентстве «Baltic News Service», прошла пресс-конференция российского оппозиционера Юрия Горского «Депортировать нельзя оставить». На ней Горский рассказал журналистам о том, что он обжаловал отказ Миграционного департамента Литвы в предоставлении ему политического убежища.

Напомним, что Юрий Горский — спикер «Новой оппозиции», сетевой общественной инициативы (коалиция демократов, либералов и националистов), которая организовывала уличные протесты. И на протяжении более полугода «Новая оппозиция» формировала информационную повестку, осуществляя свои акции в Москве, такие как «Народные сходы», «Антикризисный митинг» и еженедельные воскресные «Прогулки оппозиции», что проходили в центре города по Тверской улице и на Красной площади.

Российский оппозиционер Юрий Горский на пресс-конференции «Депортировать нельзя оставить?» // Литва. Вильнюс, 30.05.18 (фото #1)

В этой публичной деятельности Юрий Горский в статусе спикера и организатора принимал активное участие. Именно за подобную гражданскую активность спецслужбы РФ развернули против Ю. Е. Горского административный прессинг: три протокола по ст. 20.2 ч.5 КоАП РФ (штраф 10 т. р. как участнику в несанкционированных акциях), два протокола ст. 20.2 ч.8 КоАП РФ (штраф 200 т. р. и трое суток ареста за неоднократное нарушение проведения несанкционированных акций), а также протоколы 17.7 КоАП РФ (невыполнение законных требований прокурора) и 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотруднику полиции).

Помимо этого, у оппозиционера трижды проводился обыск, и в итоге против него ФСБ РФ возбудило уголовное дело по ст.280 ч.1 УК РФ (призывы к экстремистской деятельности). А 5-го июля 2017 года его задержали, и, предъявив обвинение, отправили на двое суток в ИВС на Петровке, 38. После чего Мещанский суд по городу Москва заключил Горского под домашний арест, из-под которого Юрий Горский ушёл, и, перейдя Белорусско-Литовскую границу, направил в Миграционный департамент Литвы прошение о политубежище.

Российский оппозиционер Юрий Горский на пресс-конференции «Депортировать нельзя оставить?» // Литва. Вильнюс, 30.05.18 (фото #2)

За время ожидания ответа Росфинмориторинг внёс Ю. Е Горского в перечень экстремистов и террористов, арестовав его счета, а Роскомнадзор заблокировал оппозиционный сайт «АртПолитИнфо» и все аккаунты сайта, поскольку Ю. Е Горский являлся его учредителем и главным редактором. Но, несмотря на явное политическое преследование, Миграционный департамент, спустя девять месяцев, отказал Горскому в политическом убежище по якобы открывшимся обстоятельствам. Чиновники Департамента на полном серьёзе обвиняют Юрия Горского в том, что он «кремлёвский агент» на основании, что он когда-то в 2005 году был одним из руководителей Евразийского Союза Молодёжи (ЕСМ). Так как эта организация на сегодняшний момент полностью поддерживает политический курс Путина по вопросам Крыма и юго-востока Украины, то чиновники сделали незамысловатые выводы, что этот курс поддерживает и сам Горский. Что он прибыл в Литву для «подрывной деятельности» и, тем самым, несёт угрозу национальной безопасности Литвы.

Удивляет то, что чиновники Миграционного департамента почему-то не удосужились выяснить факты. За 13 лет свой общественной деятельности Юрий Горский всего лишь 9 месяцев руководил московским отделением ЕСМ и его исключили из этой организации за националистические убеждения. И то, что Горский, после размежевания с евразийцами, неоднократно публично выступал с критикой в их адрес. Например, в заметках «Моё персональное проклятие ура-патриотам» или «Евразийство есть ложь и могила для русских людей».

Российский оппозиционер Юрий Горский на пресс-конференции «Депортировать нельзя оставить?» // Литва. Вильнюс, 30.05.18 (фото #3)

— Почему, — возмутился Юрий Горский на пресс-конференции, — чиновники департамента меня навсегда записали в евразийство и на этом основании отказывают мне в эволюционном развитии моего сознания? Я убеждён, что онтологический путь «из Савла в Павла», то есть, когда гонитель христиан становиться апостолом Христа — это совершенно важный момент для становления личности. Например, Борису Немцову не ставят в вину, то, что он в начале путинского восхождения был за Путина, а после против. Так и здесь. Да, я руководил ЕСМ, и никогда не скрывал этот факт, это всего лишь 1/15 часть моего пути, который шаг за шагом, из года в год привёл меня к радикальной оппозиции путинизму в целом…

Так же на пресс-конференции Горский представил своего адвоката Ивана Миронова, который будет заниматься его защитой в Российской Федерации. С 2017 г. он возглавляет Московскую коллегию адвокатов «Миронов, Кудрявцев и партнёры» и в качестве защитника Миронов выступал по резонансным уголовным делам. Например, сейчас он защищает Александра Поткина. Иван Миронов подробно обрисовал через скайп-трансляцию, что грозит Юрию Горскому в случае его возвращения в Москву:

Российский оппозиционер Юрий Горский на пресс-конференции «Депортировать нельзя оставить?» // Литва. Вильнюс, 30.05.18 (фото #4)

Обвинение, которое было предъявлено Юрию Евгеньевичу, оно уже закладывало в себе возможность дополнительного обвинения, именно в части создания экстремистского сообщества (до 10 лет). Поскольку в предварительном следствии прописано, что «Новая оппозиция» (одним из лидеров который был Ю. Горский) ставила своей целью свержения органов государственной власти. То есть фактически, первое уголовное дело (ст. 280 ч.1) это лишь повод для того, чтобы изолировать Горского, и в дальнейшем накручивать новые уголовные дела, связанные с его деятельностью. Кроме того, бегство из России, из-под домашнего ареста, оно смешало карты следственным органам ФСБ, потому что в случае возбуждения нового уголовного дела по экстремистскому сообществу пострадало бы очень много невинных людей, которые участвовали в оппозиционном движении России. И они бы все попали под пресс ФСБ, организации массово фабрикующей подложные дела. Поэтому речь идёт не только об одной судьбе Юрия Горского, но и о судьбах десятков людей, недовольных властью РФ. Из чего следует, что в случае депортации Горский будет автоматически помещён в Лефортово. Эта тюрьма, где даже не соблюдаются советские нормы содержания следственно-арестованных. Потому что вся система, начиная с отсутствия горячей воды до размещения арестованных в одной камере с маньяками и террористами, направлена на подавление воли и получение нужной информации для признания собственной вины. И все заявления, якобы Горскому ничего не грозит и у него есть возможность вернуться и ему ничего за это не будет, есть, мягко говоря, бредовые и ничем необоснованные…

Отметим, что по отношению к Юрию Горскому сотрудники Миграционного департамента Литвы применили, своего рода, презумпцию виновности и возложили на него ответственность без вины, что по факту стала откровенной диффамацией. То есть через СМИ чиновники Департамента распространили про Горского порочащую информацию, когда он находится в уязвлённом положении изгоя, тем самым, нарушив его права человека. Ведь если его на полном серьёзе считают «агентом Кремля», то где доказательства вины — и, как следствие, уголовное дело?

Российский оппозиционер Юрий Горский на пресс-конференции «Депортировать нельзя оставить?» // Литва. Вильнюс, 30.05.18 (фото #5)

— Доказательств нет и не может быть, — убеждён Ю. Горский, — поэтому отказ носит политический контекст, построенный на жалобах моих политических оппонентов и недоброжелателей, благодаря которым предположения выдаются за доказательства. Я готов отсидеть за вымышленное обвинение в литовской тюрьме, чем оказаться выданным на растерзание российским спецслужбам. Добровольно в Эрэфию, пока там процветает путинизм, я не вернусь, если только грузом-200…

Российский оппозиционер надеется, что Верховный суд Литвы, а также ЕСПЧ и европейские правозащитные организации будут более внимательны, и они не станут руководствоваться, как чиновники Миграционного департамента, кляузами и комментариями в его адрес из соцсетей. И в предложении «Юрий Горский: депортировать нельзя оставить?» выберут верное место для запятой.

Пресс-служба сайта goragor.com

Источник: http://goragor.com

Смотрите также..