281 

Московская хельсинкская группа и Мемориал направили письма в поддержку Юрия Горского для предоставления их в судебных органах Литвы

Медиа-баннеры со страниц Facebook "Московская Хельсинкская группа" & Мемориал"

Во избежание информационных спекуляций и фейков пресс-служба сайта «Goragor.com» публикует сканы писем (первые и последние страницы документов) правозащитных организаций —«Московская Хельсинкская группа» и «Мемориал». Два письма в поддержку российского оппозиционера Юрия Горского были направлены для предоставления их в судебные органы Литвы. Первое письмо от Правозащитного центра «Мемориал» от 26 июля 2018 года №157/18 за подписью председателя центра Александра Черкасова. Второе — подписала Людмила Алексеева, председатель одной из самых старейших и авторитетной правозащитной организации «Московская Хельсинкская группа». Её письмо датировано 2-го ноября 2018 года №383/18.

Сканы писем правозащитных организаций МХГ и «Мемориал» в поддержку Юрия Горского для предоставления их в судебных органах Литвы (первые и последние страницы документов)

В письмах говорится разно по содержанию, но едино по сути, что Юрий Горский «является активным участником правого крыла российского оппозиционного движения» и, что «правоохранительные органы Российской Федерации неоднократно задерживали Юрия Горского на протестных акциях в связи с его гражданской позицией и общественное деятельностью», а так же делается общий вывод о том, что Юрий Горский преследуется по политическим мотивам и его дело находится в компетенции ФСБ России, и, стало быть, «в случае его выдворения (депортации) в Российскую Федерацию он подвергнется пыткам и иному обращению со стороны сотрудников спецслужб». После чего в обоих письмах следует резюме, где правозащитные организации просят власти Литовской Республики «пересмотреть решение национальной миграционной службы и предоставить Юрию Горскому статус беженца».

Напоминаем, что письма были составлены после того, когда Юрию Горскому 17-го мая 2018 Миграционный департамент отказал в прошении о получения им политического убежища в Литве на основании справки Департамента государственной безопасности, в которой фигурировали клеветнические сведения об имитационной деятельности Юрия Горского в силу его, якобы прокремлёвской позиции, что не соответствует действительности. Из-за чего Юрий Горский обжаловал в суде отказ в предоставлении ему убежища.

На данный момент судебное разбирательство прошло две инстанции — это Окружной суд Вильнюса и Верховный административный суд Литвы. Оглашение вердикта состоится в электронном виде 20 марта сего года, в 15-00 (время литовское). Юрий Горский надеется, что литовское правосудие в предложении «депортировать нельзя оставить», наконец-таки, поставит в нужном месте знак препинания и справедливость восторжествует, оставив позади ложные подозрения, которые внесли в круги общественности различные недоброжелатели со стороны эмигрантского сообщества российской оппозиции.

Смотрите также..