304 

Соискатель политубежища в Литве обращается к юристам по международному праву

Юрий Горский на пресс-конференции BNS, Вильнюс // 29.05.2018
// которых просит вникнуть в свой вопрос и оказать юридическую помощь на территории Евросоюза в Литовской республике

В связи с тем, что сроки ожидания уже третьего рассмотрения моего прошения о политическом убежище в очередной раз затянулись, то я уже косвенно предполагаю, что меня ждёт очередной отказ. Однако, пишу об этом не как юрист, но как человек, оказавшийся политическим беженцем по факту.

Поэтому прошу юристов по международному праву вникнуть в мой вопрос и оказать юридическую помощь, так как литовская правовая система, увы, в моём деле выполняет функцию циркового дрессировщика, пускающего лошадь правосудия по очередному кругу бесконечного кружения на месте.

У меня есть все исходные документы и данные, которые подходят под категорию политического беженца и этот факт признаёт вся правовая система Евросоюза. Но есть пресловутое понятие «национальной безопасности» и в этой связи от тебя может отказываться любая страна, где ты подал прошение на убежище, до бесконечности, вопреки судебным решениям стран твоего местонахождения. И только Страсбург (ЕСПЧ), как гарант европейских прав, может поставить точку и присудить тебе окончательный статус политического беженца, если тебе отказывают по каким-то невразумительным причинам в стране твоего пребывания, где запрашивалось само прошение (как в моём случае).

Однако в Страсбург ты, конечно, можешь подать жалобу. Но только тогда, когда исчерпаны все судебные возможности. И получается, что ты можешь угодить в порочный круг европейского права, в котором я оказался…

Поскольку исчерпанность судебной системы считается только тогда, когда Верховный Суд, всё-таки, солидаризируется с департаментом Миграции в той стране, где ты просишь убежище. Но если Суд против решения Миграционного департамента и находится как бы на твоей стороне, то получается (как в моём случае), что у тебя жаловаться — повода нет.

Другими словами, судебная система выполняет «медвежью услугу». Вроде бы ты по началу рад, что Верховный Суд на твоей стороне и как бы против твоей депортации, но на самом деле судебная система попросту, как Понтий Пилат, «умывает руки».

Выходит следующее, что по отношению ко мне, судебная система формально, конечно же, руководствуется стандартами международного права и запрещает депортацию, которую хочет осуществить Департамент государственной безопасности в Литве (ДГБ). То есть Верховный суд Литвы вроде как бы не хочет вставать на сторону ДГБ. Так как в деле до сих пор нет объективных доказательств моей вины, а есть голословные заявления, что базируются, как я и писал ранее, на доносе «Freedom House», который был составлен по просьбе «Форума свободной России» и, согласно документам моего дела, был пущен в ход Министерством иностранных дел Литвы.

Так вот, суд не принимает обвинения, но не выносит окончательного решения в мою пользу, хотя в ЕС уже был создан прецедент о самостоятельном выносе решения без оглядки на запреты спецслужб и мнения Миграционных департаментов. В частности, это прецедент состоялся в Венгрии 29 июля 2019 года.

Тем не менее, Верховный Суд Литвы выносит лишь промежуточный вариант и говорит — депортировать нельзя и требует пересмотр. Но так может длиться вечно. В моём случае пересмотр дела происходит уже в третий раз и длится два с половиной года. И судя по тому, какую тактику по отношению ко мне предприняли власти Литвы, судебное разбирательство может продолжиться и дальше бесконечное количество раз.

Поэтому я, Юрий Горский, вынужден просить юристов по международному праву вникнуть в мой вопрос и оказать юридическую помощь. Ведь по отношению ко мне литовские чиновники совершают правовой беспредел, нарушая КОНВЕНЦИЮ, ЗАЩИЩАЮЩУЮ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА И ОСНОВЫ СВОБОД по статьям №3, 5, 6 и, возможно, №8.

Смотрите также..